Préchauffer le four à 210°C.
Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Dans un saladier, battre les jaunes d'œufs avec le sucre (ou édulcorant).
Assaisonner avec un peu de vanille (en extrait ou en poudre) et/ou de la muscade moulue. Mélanger jusqu'à ce que cela blanchisse légèrement.
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure pour que la levure soit bien répartie et réserver.
Faire fondre le beurre au bain-marie ou au micro onde puis l'ajouter au mélange avec la moitié de la farine. Bien mélanger puis réserver.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. L'astuce : on peut ajouter un peu de sucre aux blancs en neige pour qu'ils prennent une jolie couleur brillante et une texture meringuée !
Ajouter la moitié des blancs en neige avec le mélange œufs-sucre-farine et les incorporer doucement sans les casser. Ajouter le reste de farine, puis le reste de blancs montés en neige.
Verser la pâte sur une plaque allant au four et préalablement recouverte de papier cuisson.
Enfourner pendant 5-7 minutes à 210°C. Surveiller la cuisson. La pâte ne doit pas être trop sèche et colorée sinon le biscuit se cassera lors du roulage.
Mouiller un torchon pour qu'il soit bien humide et venir y déposer le biscuit lorsqu'il sera sorti du four. Décoller le papier cuisson et rouler le biscuit à l'aide du torchon. Cela permet d'assouplir le biscuit et de lui donner la forme du roulé sans casser la pâte. Réserver et laisser refroidir. Le biscuit ne doit pas être chaud lorsqu'on le monte sinon la garniture va fondre et devenir liquide à l'intérieur.