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Gâteau roulé poire chocolat

Gâteau roulé poire chocolat

Une recette à la fois gourmande et légère pour un gâteau roulé auquel il est impossible de résister ! Le mélange poire chocolat fonctionne bien sûr à merveille. Une recette idéale pour les fêtes également !
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps de repos 3 heures
Temps total 3 heures 40 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 personnes
Calories 451 kcal

Ingrédients
  

POUR LE BISCUIT

  • 4 oeufs
  • 100 g sucre ou édulcorant
  • 100 g farine
  • 50 g beurre doux (on peut remplacer par du beurre demi-sel)
  • 1 c. à café levure
  • 1 c. à café extrait de vanille facultatif
  • 1 pincée muscade moulue

POUR LA GARNITURE

  • 4 c. à soupe mascarpone
  • 6 poires en sirop
  • 4 c. à soupe sirop de poire
  • 2 blancs d'œufs

POUR LA GANACHE

  • 100 g chocolat noir 90%
  • 10 cl crème fraîche liquide
  • 1 c. à soupe lait

Instructions
 

ON COMMENCE PAR LA GARNITURE AUX POIRES

  • Dans un saladier, mélanger le mascarpone, deux cuillères à soupe de sirop de poire et deux poires coupées en morceaux assez fins. On peut également ajouter quelques gouttes d'extrait de vanille si on le souhaite.
  • Monter les 2 blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel puis les ajouter au mélange de mascarpone et de poires. L'ensemble doit avoir une texture mousseuse et légère.
  • Réserver au frais pendant au moins 3 heures.

PUIS ON PREPARE LE BISCUIT

  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Dans un saladier, battre les jaunes d'œufs avec le sucre (ou édulcorant).
  • Assaisonner avec un peu de vanille (en extrait ou en poudre) et/ou de la muscade moulue. Mélanger jusqu'à ce que cela blanchisse légèrement.
  • Dans un saladier, mélanger la farine et la levure pour que la levure soit bien répartie et réserver.
  • Faire fondre le beurre au bain-marie ou au micro onde puis l'ajouter au mélange avec la moitié de la farine. Bien mélanger puis réserver.
  • Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. L'astuce : on peut ajouter un peu de sucre aux blancs en neige pour qu'ils prennent une jolie couleur brillante et une texture meringuée !
  • Ajouter la moitié des blancs en neige avec le mélange œufs-sucre-farine et les incorporer doucement sans les casser. Ajouter le reste de farine, puis le reste de blancs montés en neige.
  • Verser la pâte sur une plaque allant au four et préalablement recouverte de papier cuisson.
  • Enfourner pendant 5-7 minutes à 210°C. Surveiller la cuisson. La pâte ne doit pas être trop sèche et colorée sinon le biscuit se cassera lors du roulage.
  • Mouiller un torchon pour qu'il soit bien humide et venir y déposer le biscuit lorsqu'il sera sorti du four. Décoller le papier cuisson et rouler le biscuit à l'aide du torchon. Cela permet d'assouplir le biscuit et de lui donner la forme du roulé sans casser la pâte. Réserver et laisser refroidir. Le biscuit ne doit pas être chaud lorsqu'on le monte sinon la garniture va fondre et devenir liquide à l'intérieur.

GARNIR ET RECOUVRIR

  • Dérouler le biscuit à présent refroidi et étaler la mousse marscarpone-poire. Découper le reste des poires en petits dés et les disposer sur la pâte.
  • Rouler délicatement le biscuit à l'aide du torchon puis le disposer dans un plat.
  • Faire fondre le chocolat à feu doux avec une cuillère à soupe de lait. Une fois le chocolat fondu, ajouter la crème hors du feu et mélanger jusqu'à obtenir une belle ganache chocolat.
  • Verser la ganache sur le roulé et recouvrir intégralement le gâteau. Pour ajouter un peu de croquant et de gourmandise à la ganache on peut ajouter du praliné maison, des morceaux d'amandes ou de noisettes !
  • Laisser le gâteau au frais quelques heures puis déguster !
Mot-clé Bûche de Noël | Chocolat | Gâteau | Mascarpone | Poire | Roulé