Chou-fleur sucré à la vanille façon riz-au-lait
Alors oui, du chou-fleur en dessert c'est assez surprenant. Mais c'est délicieux !
Temps de préparation 10 minutes min
Temps de cuisson 45 minutes min
Temps total 55 minutes min
Type de plat Dessert
Cuisine Cétogène
Portions 4 personnes
Calories 30 kcal
- 1 demi chou-fleur
- 25 cl lait
- 2 c. à soupe sucre ou édulcorant
- 1 gousse vanille (ou vanille en poudre)
- 1 c. à café extrait de vanille
- 1 c. à café cannelle en poudre (facultatif)
Premièrement, nettoyer le chou-fleur et le découper grossièrement en bouquets. Une fois les bouquets prêts, les mixer pour obtenir une sorte de riz.
Dans une casserole, verser le lait et le mélanger avec la vanille et le sucre. Faire chauffer l'ensemble à feu doux pendant une dizaine de minutes.
Une fois que le mélange porté à ébullition, ajouter le riz de chou-fleur et faire cuire pendant environ 25 à 30 minutes sans cesser de remuer.
Rectifier l'assaisonnement si besoin au goût.
Vérifier la cuisson du chou-fleur en le goûtant. S'il fond dans la bouche, c'est parfait ! Préparer ensuite des ramequins et les remplir avec le mélange.
Déguster tiède ou froid (après un passage au frigo !). On peut napper ce dessert d'un caramel maison ou d'un petit coulis de chocolat !
Mot-clé Chou-fleur | Dessert | Lait | Pauvre en glucides | Vanille