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Gratin Saumon, Epinards, Poireaux

Gratin Saumon, Epinards, Poireaux

Un plat réconfortant et chaleureux, parfait pour les journées fraîches. On s’imagine alors au bord de la mer, avec le vent qui souffle dehors et nous bien à l’abri à l’intérieur !
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 Personnes
Calories 275 kcal

Ingrédients
  

  • 500 g épinards (surgelés possible)
  • 250 g poireaux (surgelés possible)
  • 1 tomate
  • 3 gousses ail
  • 1 oignon
  • 2 filets de saumon
  • 20 g crème liquide
  • 20 g beurre salé
  • fromage râpé (parmesan, emmental,...)
  • basilic émincé
  • vinaigre de cidre
  • jus de citron
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre

Instructions
 

  • Emincer l’oignon et l’ail. Faire revenir à feu doux dans une poêle avec deux cuillères à soupe de vinaigre de cidre. 
  • Nettoyer et détailler les poireaux en rondelles par trop larges. Nettoyer les épinards. Ajouter les légumes dans la poêle. Ajouter le beurre et la crème, assaisonner avec le sel, le poivre et le basilic, puis mélanger. Faire cuire à feux doux pendant environ 10 min jusqu’à ce que les épinards réduisent et que les poireaux soient fondants. Ajouter la tomate coupée en dés. 
  • Pendant ce temps couper les filets de saumon en dés et les ajouter au reste. Faire revenir encore 10 min de plus et rectifier l’assaisonnement. Si le mélange est trop sec, ne pas hésiter à rajouter un peu de crème ou de beurre salé.
  • Verser la préparation dans un plat allant au four et recouvrir de fromage râpé. Faire cuire au four chaleur tournant pendant 15 à 20 min (190°C). Puis passer 2 à 3 min en version grill pour colorer le fromage et faire gratiner.

Notes

Servir avec une salade verte ou déguster seul !
Mot-clé Epinards | Gratin | Légumes | Poireaux | Poisson | Saumon