240gpoudre d'amande(on peut faire un mélange poudre d'amande et farine d'amande)
180gbeurre(on peut faire 50/50 avec du beurre doux et salé)
6oeufs
5glevure
1-2c. à soupeyaourt ou fromage blanc
1c. à cafécannelle
purée d'amande
amandes effilées(facultatif)
2c. à soupeédulcorant ou sucre(facultatif)
Instructions
Dans un saladier, ramollir le beurre et réaliser un beurre pommade.
Ajouter les oeufs un par un et mélanger doucement. La pâte obtenue doit être lisse et homogène.
Dans un autre saladier, mélanger la poudre d'amande, la levure et la cannelle. Bien mélanger pour que la levure se répartisse uniformément.
Réunir le contenu des deux saladiers et bien mélanger. Ajouter le yaourt, l'édulcorant/sucre et la purée d'amande. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
Beurrer un moule à cake et garnir avec la pâte.
Mettre au four à 180°C pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit joliment doré.
Notes
Pour zébrer joliment l'intérieur du gâteau, utiliser de la purée d'amande et de la cannelle et alterner pâte, cuillère de purée d'amande et cannelle. Pour ajouter du croquant, disposer des amandes effilées sur le gâteau.