Préchauffer le four à 180°C.
Pendant ce temps, battre vigoureusement les œufs entiers avec le sucre/édulcorant. Le mélange doit blanchir et devenir légèrement mousseux.
Tamiser la farine et continuer à mélanger. On doit obtenir une pâte assez liquide. Ajouter la boîte de mascarpone et bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
Faire fondre le chocolat dans une casserole à feu doux pour ne pas le brûler. Une fois totalement fondu, le retirer du feu et y ajouter le beurre coupé en dès. Bien mélanger jusqu'à ce que l'ensemble soit bien lisse et homogène.
Verser le chocolat et le beurre sur le reste de la préparation et bien mélanger. La pâte obtenue va être plus épaisse, c'est normal !
Beurrer et fariner légèrement un moule ou utiliser du papier sulfurisé. Verser la pâte.
Enfourner pendant 25 à 30 minutes selon les fours. Pour vérifier la cuisson, toucher le haut du gâteau. Si celui-ci est sec et reste légèrement souple, c'est que le gâteau est prêt !
Pour que le gâteau se tienne correctement, le laisser refroidir avant de le déguster. On peut l'accompagner de fruits frais, de yaourt ou d'une ganache chocolat-noisette pour encore plus de gourmandise ! Personnellement j'aime bien avec des noix de pécan car elles se marient bien avec la texture fondante de ce gâteau et elles apportent beaucoup de croquant !