Mini cakes au comté et aux lardons
Ces petites merveilles sont à déguster chaudes ou froides, en entrée, en plat principal ou à l'apéritif.
Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 20 minutes min
Temps total 40 minutes min
Type de plat Apéritif, Plat principal
Cuisine Française
Portions 15 cakes
Calories 140 kcal
- 200 g lardons (ou allumettes de bacon)
- 80 g comté entier (à découper en morceaux)
- 50 g poudre d'amande
- 40 g olives vertes et noires
- 30 g fromage râpé (emmental, comté, gruyère...)
- 5 g levure
- 20 g noix, pistaches ou pignons de pain
- 6 oeufs
- 1 c. à café piment doux
- 1 c. à café paprika
- herbes de Provence
Préchauffer le four à 180°C
Découper le comté en dés pas trop gros. Décortiquer les pistaches et/ou les noix. Si on choisit les noix, ne pas hésiter à les couper grossièrement en morceaux. Découper les olives en rondelles pas trop fines.
Dans un saladier, casser et battre vigoureusement les 6 oeufs. Le mélange doit être mousseux léger. Ajouter le piment doux, le paprika et les herbes de Provence. Les lardons et les pistaches vont apporter du sel donc pas besoin d'en ajouter à cette étape.
Rajouter la poudre d'amande et la levure et bien mélanger. La pâte est liquide, c'est tout à fait normal. Elle doit rester légère pour obtenir un cake bien moelleux à la cuisson et ne pas être trop dense.
Ajouter les dés de comté, le fromage râpé, les olives et les lardons. Bien mélanger. Finir par les fruits secs.
Remplir des petits moules en silicone d'une à deux cuillères à soupe de pâte et les disposer sur une plaque allant au four.
Enfourner à chaleur tournante pendant 15-20 min et bien surveiller la cuisson. Les mini cakes doivent être joliment dorés et légèrement croustillants sur le dessus.
Ces petits cakes sont simples à réaliser et ce sont des petites tueries ! J'aime bien ajouter un peu de curcuma à la pâte pour relever le goût et lui donner une jolie couleur jaune.
Mot-clé Cake | Comté | Lardons