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Mousse chocolat-piment intense

Mousse chocolat-piment intense

Au Pays Basque on aime mettre du piment d'Espelette partout. Dans les viandes et poissons bien sûr, mais aussi dans les glaces et les desserts. Et le chocolat se marie à merveille avec ce piment doux...
Temps de préparation 10 minutes
Temps de repos 4 heures
Temps total 4 heures 10 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 4 portions
Calories 176 kcal

Equipment

  • Batteur électrique

Ingrédients
  

  • 60 g chocolat noir, minimum 90%
  • 4 oeufs
  • 25 g beurre salé
  • 1 c. à café sucre ou édulcorant
  • 1 pincée piment d'Espelette
  • 1 pincée sel

Instructions
 

  • Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. On peut ajouter un peu de sucre ou d'édulcorant pour obtenir des blancs en neige bien brillants, cela leur donnera en plus une texture un peu meringuée.
  • Dans un saladier, faire fondre au bain marie le chocolat avec le beurre salé. Bien mélanger pour obtenir une texture lisse et homogène.
  • Ajouter les jaunes d'oeufs ainsi que l'édulcorant. Bien mélanger puis ajouter un pincée de piment d'Espelette.
  • Ajouter les blancs en neige sans les briser, à l'aide d'une maryse.
  • Garnir 4 ramequins et les placer au frigo pendant 3 à 4h. Avant de servir, saupoudrer de piment d'Espelette ou de paprika pour la couleur !

Notes

J'aime bien prendre du chocolat avec un pourcentage de cacao supérieur à 70% pour ce genre de recettes. Non seulement la teneur en sucre moins importante que dans d'autres chocolat est meilleure pour la santé, mais dévoile tous les arômes du chocolat et je vous garantis que la gourmandise est bien au rendez-vous ! Et malgré le pourcentage élevé, il n'y a aucune amertume à la dégustation. 
Mot-clé Chocolat | Mousse | Pauvre en glucides | Piment d'Espelette