Premièrement on s'occupe de la pâte à tarte. Dans un saladier, mélanger à la main la poudre d'amande et un des deux œufs, jusqu'à obtenir une boule de pâte ferme. On peut ajouter quelques gouttes d'extrait de vanille à la pâte.
Laisser reposer la pâte au frais pendant environ 30 minutes. Pendant ce temps préchauffer le four à 180°C.
Préparer les fonds de tarte dans des moules et piquer légèrement la pâte. Pas besoin de beurrer le moule car l'amande est assez naturellement grasse. Astuce : pour éviter que la pâte gonfle à la cuisson, on peut disposer par dessus des haricots secs ou des billes d'argile.
Cuire pendant 15 minutes jusqu'à avoir une pâte joliment dorée et correctement cuite.
Pendant ce temps, faire fondre à feu doux le chocolat dans une casserole avec une cuillère à soupe de lait. Bien mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse et une fois le chocolat intégralement fondu, le retirer du feu.
Ajouter la crème liquide et mélanger sans s'arrêter. On peut ajouter ici une cuillère à soupe de praliné, des noisettes ou amandes concassées ou ce que l'on veut. Mélanger.
Battre l'œuf restant et l'ajouter au chocolat pour faire une crème. Bien mélanger.
Verser la crème sur les fonds de tarte puis remettre au four pendant 8 à 10 min, toujours à 180°C.
Laisser refroidir à température ambiante et déguster ! Dégustées à la sortie du four la crème reste fondante, un vrai régal !