L'idée m'est passée par la tête alors je me suis dit : et pourquoi pas tenter ? Je voulais une recette de brownie à la fois fondant et croquant, mais sans rajouter un paquet de sucre entier. Alors je me suis creusée les méninges et j'ai opté pour la patate douce !
120gbeurre(faire 50/50 entre beurre doux et beurre salé !)
120gchocolat noir(90% minimum)
2œufs
1patate douce
50gsucre ou édulcorant(facultatif)
50gpoudre d'amande
150gnoix de pécan
fleur de sel
40gchocolat en morceaux(pour la finition)
Instructions
Préchauffer le four à 180°C.
Porter un grand volume d'eau à ébullition pour faire cuire la patate douce. Pendant ce temps, éplucher et découper la patate douce en petits dés. Une fois l'eau à ébullition, y plonger les dés et faire cuire pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que les morceaux soient fondants.
Pendant ce temps, faire fondre au bain-marie le chocolat noir et le beurre ensemble. Mélanger doucement pour éviter que l'ensemble brûle et que le tout soit lisse et homogène.
Dans un saladier, casser les oeufs et les battre avec le sucre (facultatif).
Une fois la patate douce cuite, égoutter les dés et les mixer jusqu'à obtenir une purée lisse et sans morceaux. Ajouter aux oeufs et bien mélanger.
Ajouter ensuite le mélange chocolat/beurre et continuer à mélanger. Finir par la poudre d'amande.
Découper grossièrement les noix de pécan au couteau et les ajouter au mélange. Faire de même avec les morceaux de chocolat restants et ajouter une pincée de fleur de sel.
Beurrer et fariner légèrement un moule à brownie. Y verser la pâte. Enfourner pour 25 à 30 minutes environ, vérifier régulièrement la cuisson.
Servir tiède ou froid, avec une boule de glace, des fruits frais ou tout ce qui vous passe par la tête !
Notes
Pour un brownie encore plus gourmand, pensez à faire caraméliser ou torréfier vos noix de pécan...
Mot-clé Brownie | Chocolat | Dessert | Patate Douce | Pauvre en glucides | sans sucre