On commence par préparer la poudre de noisettes pour remplacer la traditionnelle chapelure. Pour ce faire, préchauffer le four à 190°C.
Disposer les noisettes sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé. Attention, les noisettes doivent être sur une couche unique et un peu espacées.
Enfourner pendant environ 8-10 minutes. Surveiller la cuisson pour éviter que les noisettes noircissent (si la température est trop forte et/ou la cuisson trop longue, les noisettes vont brûler légèrement et apporter un goût plus fumé avec un peu d'amertume).
Retirer du four (mais ne pas éteindre le four) et là deux options : soit on mixe avec la peau pour une poudre plus complète, soit on retire la peau. Je préfère la première option, mais si vous y tenez... verser les noisettes dans un torchon et le refermer puis frotter énergiquement le torchon. La peau des noisettes va alors se détacher naturellement et on pourra ensuite récupérer les noisettes sans leur peau.
Mixer les noisettes, mais attention pas trop finement ! Bien veiller à garder des morceaux pour que la chapelure soit croquante et qu'on sente le goût de la noisette.
On s'attaque ensuite aux blancs de poulet qu'il faut inciser dans l'épaisseur (attention à ne pas les couper en deux). On les pose bien à plat et on peut les aplatir légèrement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Assaisonner les blancs de poulet avec un peu de sel et du piment doux. Puis disposer une tranche de jambon et enfin le fromage au coeur.
Refermer le blanc. Pour le faire tenir, on peut planter à la bordure des cure-dents qui permettront aux blancs de bien se tenir à la cuisson.
Passer les blancs dans la farine puis dans l'oeuf battu, et finir par la poudre d'amande.
Déposer les blancs ainsi garnis sur une plaque de cuisson allant au four et enfourner pour 25 minutes environ. Surveiller la cuisson et pour un fini croustillant, on peut les repasser à la poêle 2-3 minutes sur chaque face.