Papillotes de chou-fleur à la provençale
Une idée originale et surprenante pour manger (ou faire manger) du chou-fleur ! Avec une texture fondante et des saveurs typiques de la Provence.
Temps de préparation 40 minutes min
Temps de cuisson 25 minutes min
Temps total 1 heure h 5 minutes min
Type de plat Plat principal
Cuisine Méditéranéenne
Portions 4 personnes
Calories 67 kcal
- 1 chou-fleur
- 2 poivrons
- 4 tomates moyennes
- 3 échalottes
- 2 gousses ail
- 4 c. à soupe pesto (maison de préférence)
- huile d'olive
- 1 pincée sel
- 1 pincée poivre
- 4 tranches bacon (facultatif)
Nettoyer et détailler le chou-fleur en gros bouquets. Compter environ 4 gros bouquets par personne.
Préchauffer le four à 180°C.
Emincer finement l'ail et les échalottes. Les mélanger dans un bol avec l'huile d'olive et une cuillère à café de pesto.
Découper les tomates en tranches et émincer les poivrons en petits dés.
Découper 4 feuilles de papier aluminium et former les papillotes. Déposer les tranches de tomates et deux cuillères à soupe environ de poivrons émincés. Disposer sur les légumes un peu de mélange condiments-huile d'olive. On peut alors mettre une tranche de bacon et poser par-dessus 3-4 bouquets de chou-fleur.
Avant de refermer les papillotes, rajouter une cuillère à café de mélange condiments-huile d'olive par-dessus les chou-fleur et un peu de pesto si on le souhaite. Pour que les chou-fleurs ne s'assèchent pas, on remet un léger filet d'huile d'olive par-dessus.
On referme les papillotes et on les dispose sur une plaque allant au four. Enfourner pendant 15 à 20 min.
Mot-clé Chou-fleur | Pauvre en glucides | Pesto | Poivrons