Shortbreads à la cannelle
On s'inspire de ces petits trésors écossais, qu'on revisite avec une pointe de cannelle ! Mangés seuls, avec du yaourt ou de la pâte à tartiner maison, un vrai délice !
Temps de préparation 15 minutes min
Temps de cuisson 25 minutes min
Temps total 35 minutes min
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Anglo-saxonne
Portions 18 shortbreads
Calories 85 kcal
- 150 g poudre d'amande (on peut remplacer par de la farine de blé classique)
- 50 g beurre salé
- 1 gros oeuf
- 1 c. à café purée d'amandes
- 2 c. à café cannelle moulue
- 1 c. à soupe sucre ou édulcorant (facultatif)
- zestes de citron (facultatif)
Premièrement, préchauffer le four à 170°C.
Découper le beurre en morceaux et les réserver dans un saladier.
Dans un autre saladier, mélanger la poudre d'amande, la cannelle moulue, les zestes de citron et l'édulcorant.
Verser le mélange sec sur le beurre, ajouter l'oeuf et malaxer du bout des doigts.
Ajouter la purée d'amande et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Si on a des emporte-pièces de la bonne forme, aplatir la pâte pour avoir une épaisseur d'un centimètre environ et découper les gâteaux. Si on souhaite s'amuser un peu, on peut former à la main des petits boudins et les aplatir.
Disposer les petits gâteaux sur une plaque allant au four, et utiliser une fourchette pour former les trous des shortbreads.
Enfourner pendant environ 20 à 25 minutes.
Enfin, laisser refroidir et déguster !
Mot-clé Amandes | Cannelle | Gâteau | Vanille