Shortbreads à la cannelle

Shortbreads à la cannelle

La recette maison du jour : des shortbreads à la cannelle

J’adore ces petits gâteaux typiquement écossais, riches en beurre (petit péché mignon) et qu’on peut manger avec absolument tout. Pas besoin d’attendre l’heure du thé pour les déguster ! On peut par exemple se faire plaisir en les mangeant en dessert, au petit-déjeuner et quand l’envie nous en prend. 

J’ai revisité la recette traditionnelle et pour leur donner un petit goût différent je vous propose une recette de shortbreads à la cannelle et quelques zestes de citron (des saveurs qu’on retrouve souvent à Noël) et qui donnent un petit air de fête à ces petits gâteaux. 

Shortbreads à la cannelle

Shortbreads à la cannelle

On s'inspire de ces petits trésors écossais, qu'on revisite avec une pointe de cannelle ! Mangés seuls, avec du yaourt ou de la pâte à tartiner maison, un vrai délice !
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Anglo-saxonne
Portions 18 shortbreads
Calories 85 kcal

Ingrédients
  

  • 150 g poudre d'amande (on peut remplacer par de la farine de blé classique)
  • 50 g beurre salé
  • 1 gros oeuf
  • 1 c. à café purée d'amandes
  • 2 c. à café cannelle moulue
  • 1 c. à soupe sucre ou édulcorant (facultatif)
  • zestes de citron (facultatif)

Instructions
 

  • Premièrement, préchauffer le four à 170°C.
  • Découper le beurre en morceaux et les réserver dans un saladier.
  • Dans un autre saladier, mélanger la poudre d'amande, la cannelle moulue, les zestes de citron et l'édulcorant.
  • Verser le mélange sec sur le beurre, ajouter l'oeuf et malaxer du bout des doigts.
  • Ajouter la purée d'amande et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  • Si on a des emporte-pièces de la bonne forme, aplatir la pâte pour avoir une épaisseur d'un centimètre environ et découper les gâteaux. Si on souhaite s'amuser un peu, on peut former à la main des petits boudins et les aplatir.
  • Disposer les petits gâteaux sur une plaque allant au four, et utiliser une fourchette pour former les trous des shortbreads.
  • Enfourner pendant environ 20 à 25 minutes.
  • Enfin, laisser refroidir et déguster !
Mot-clé Amandes | Cannelle | Gâteau | Vanille
Le petit conseil de conservation : 

Ces shortbreads se conservent facilement pendant environ une semaine si on les place dans une boîte bien hermétique ! Après si vous tenez jusque là, bravo, nous on ne tient pas…

Le petit conseil de dégustation :

Dégustés seuls, ces shortbreads à la cannelle sont délicieux ! Mais il faut reconnaître qu’on aime bien les accompagner… Côté boisson, on opte pour un thé aux notes d’agrumes et de bergamote. Et pour la gourmandise, on reste dans le thème avec une pointe de marmelade à l’orange ou de crème de citron, ou pourquoi pas avec une pâte à tartiner au chocolat (maison bien sûr !). Un vrai régal…

ON S’OCCUPE PENDANT LA CUISSON

Weekend londonien

C’est bon, vous venez d’enfourner vos shortbreads et vous attendez désespérément qu’ils cuisent. Plutôt que de patienter en guettant votre minuteur, je vous propose de vous mettre dans l’ambiance et de vous envoler vers la capitale britannique. Plongez au cœur de la ville, remontez le long de la Tamise et laissez-vous séduire… 

Rien de tel qu’une petite balade pour s’ouvrir l’appétit. Et pour la suite, vous la connaissez… Un bon thé, quelques shortbreads et le tour est joué : vous êtes totalement transporté(e) ! 

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