Ballotines de poulet, châtaignes et foie gras
Ballotines de poulet aux châtaignes et au foie gras
Un plat réconfortant et hivernal, inspiré des saveurs et goûts traditionnels de Noël.
Ingredients
POUR LES BALLOTINES
- 6 blancs de poulet
- 1 oeuf
- 60 g châtaignes
- 6 gros champignons de Paris
- 20 g foie gras
- 2 gousses ail
- 1 oignon
- 1 pincée sel
- 1 pincée poivre
POUR L'ACCOMPAGNEMENT
- 2 patates douces
- noix de muscade
- 10 cl crème fraîche
- 1 pincée poivre noir
Instructions
POUR LA PREPARATION DES BALLOTINES
- Rincer les champignons et les couper en lamelles pas trop fines. Emincer l'ail et l'oignon et faire revenir l'ensemble à feu doux avec un peu de beurre.
- Mixer un blanc de poulet avec la moitié des châtaignes, l'oeuf entier, le foie gras et le contenu de la poêle. Ajouter une pincée de sel et de poivre et bien mélanger.
- Inciser les blancs de poulet sur le côté et les aplatir avec un rouleau à pâtisserie. Farcir les escalopes. Attention à ne pas mettre trop de farce pour pouvoir former et fermer correctement les ballotines.
- Pour former les ballotines, refermer et rouler les blancs de poulet farcis et les enrouler avec de la ficelle de cuisine comme des gigots.
- Dans une poêle bien chaude, saisir les ballotines et les faire colorer pendant 5 à 10 min.
- Puis répartir le reste de farce au fond d'un plat allant au four. Disposer par dessus les ballotines et les enfourner au four pendant 20 min à 200°C.
POUR LA PUREE DE PATATES DOUCES
- Pour accompagner vos ballotines, on prépare une purée de patates douces. On commence par faire bouillir de l'eau.
- Pendant ce temps, peler et découper en morceaux les patates douces. Rajouter une pincée de gros sel dans la casserole d'eau et ajouter les patates douces. Faire cuire pendant 8 à 10 min en fonction de la taille des morceaux.
- Rejeter l'eau de cuisson et garder l'équivalent d'une bonne cuillère à soupe d'eau de cuisson. Ecraser les morceaux de patates douces pour réaliser une grosse purée.
- Ajouter la crème fraîche et bien mélanger.
- Assaisonner avec de la noix de muscade et une pincée de poivre noir.
Notes
Pour le dressage, on dispose deux bonnes cuillères à soupe de purée sur un côté de l’assiette, on ajoute une ballotine et pourquoi pas un peu de farce. On peut rajouter pour la décoration quelques châtaignes sur l’assiette.
Protéines : 71g | Lipides : 25g | Glucides : 47g |