Mini cakes au comté et aux lardons

On rend hommage à un grand classique de la Franche-Comté : le comté. Pour la recette privilégiez un comté avec au moins 9 à 12 mois d’affinage, qui va apporter plus de caractère à vos mini cakes.

Mini cakes au comté et aux lardons
Ces petites merveilles sont à déguster chaudes ou froides, en entrée, en plat principal ou à l'apéritif.
Ingrédients
- 200 g lardons (ou allumettes de bacon)
- 80 g comté entier (à découper en morceaux)
- 50 g poudre d'amande
- 40 g olives vertes et noires
- 30 g fromage râpé (emmental, comté, gruyère…)
- 5 g levure
- 20 g noix, pistaches ou pignons de pain
- 6 oeufs
- 1 c. à café piment doux
- 1 c. à café paprika
- herbes de Provence
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C
- Découper le comté en dés pas trop gros. Décortiquer les pistaches et/ou les noix. Si on choisit les noix, ne pas hésiter à les couper grossièrement en morceaux. Découper les olives en rondelles pas trop fines.
- Dans un saladier, casser et battre vigoureusement les 6 oeufs. Le mélange doit être mousseux léger. Ajouter le piment doux, le paprika et les herbes de Provence. Les lardons et les pistaches vont apporter du sel donc pas besoin d'en ajouter à cette étape.
- Rajouter la poudre d'amande et la levure et bien mélanger. La pâte est liquide, c'est tout à fait normal. Elle doit rester légère pour obtenir un cake bien moelleux à la cuisson et ne pas être trop dense.
- Ajouter les dés de comté, le fromage râpé, les olives et les lardons. Bien mélanger. Finir par les fruits secs.
- Remplir des petits moules en silicone d'une à deux cuillères à soupe de pâte et les disposer sur une plaque allant au four.
- Enfourner à chaleur tournante pendant 15-20 min et bien surveiller la cuisson. Les mini cakes doivent être joliment dorés et légèrement croustillants sur le dessus.
Notes
Ces petits cakes sont simples à réaliser et ce sont des petites tueries ! J’aime bien ajouter un peu de curcuma à la pâte pour relever le goût et lui donner une jolie couleur jaune.


Protéines : 7g | Lipides : 9g | Glucides : 2g |
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