Cœur (vraiment) coulant au chocolat

Cœur (vraiment) coulant au chocolat
Cœur (vraiment) coulant au chocolat

Cœur (vraiment) coulant au chocolat

Une recette gourmande, réconfortante et pauvre en sucres pour un maximum de plaisir ! Oui, oui, je m'attaque au mythique cœur coulant. Au chocolat (90%) bien sûr…
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 6 minutes
Temps total 16 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 315 kcal

Ingrédients
  

  • 100 g chocolat noir minimum 70% (personnellement j'utilise le chocolat dégustation Lindt 90% !)
  • 2 œufs
  • 25 g farine T45
  • 50 g édulcorant ou sucre
  • 70 g beurre doux
  • beurre (pour les moules)
  • farine (pour les moules)

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 210°C.
  • On commence par beurrer les moules (ou ramequins) avant de les placer au frigo. Cela va permettre au cœur coulant de bien se tenir à la cuisson !
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie ou dans une casserole. Attention si on part sur cette option à ne pas mettre un feu trop fort sinon le chocolat risque de brûler (et oups le fond de casserole…)
  • Pendant que le chocolat fond, battre les œufs avec le sucre/édulcorant jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis incorporer petit à petit la farine. Bien mélanger.
  • Une fois le chocolat fondu, le retirer du feu et ajouter le beurre découpé en morceaux. Bien mélanger l'ensemble jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
  • Verser le mélange beurre-chocolat avec les œufs et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • Sortir les moules/ramequins du frigo, saupoudrer l'intérieur de farine. Les tapoter pour en faire tomber l'excédent et les retourner.
  • Remplir les moules/ramequins à hauteur souhaitée et enfourner pendant 5 à 6 minutes en fonction de la cuisson du four et du niveau de coulant souhaité !
  • Servir chaud avec un coulis de fruit, de la noix de coco râpée ou encore une boule de glace. Et on profite !
Mot-clé Chocolat | Dessert | Gâteau
Protéines : 6gLipides : 21gGlucides : 25g
Estimation apports nutritionnels pour 1 personne

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