Cookies moelleux choco-noisette
Cookies moelleux au chocolat et à la noisette
Que dire à part que ces cookies sont une tuerie ? Ils ne resteront pas longtemps dans la boîte…
Ingrédients
- 1 oeuf
- 50 g sucre ou édulcorant
- 85 g beurre salé
- 100 g poudre d'amande (on peut remplacer par de la farine de blé classique)
- 50 g poudre de noisette
- 60 g chocolat 90% (on peut remplacer par des pépites)
- extrait de vanille liquide (facultatif)
- 10 g noisettes entières (on peut remplacer par de la noix de pécan)
- 1 c. à café levure
Instructions
- Sortir le beurre et le laisser à température ambiante pour qu'il ramollisse. Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, la levure et la poudre de noisette. On peut complètement préparer sa propre poudre de noisette, auquel cas faire torréfier 10min les noisettes dans un four à 180°C. Les laisser refroidir un petit peu avant de les mixer. On peut sans problème garder la peau des noisettes, si on souhaite l'enlever, se munir d'une feuille de sopalin et frotter délicatement les noisettes. La peau devrait se décoller d'elle-même.
- Dans un second saladier, travailler à la main le beurre avec le sucre/édulcorant et bien malaxer.
- Ajouter l'oeuf et verser le contenu du premier saladier. On peut également ajouter quelques gouttes d'extrait de vanille. Continuer à bien mélanger.
- Détailler des morceaux de chocolat et de noisettes. Puis les ajouter à la préparation et mélanger à nouveau. La pâte obtenue doit être collante.
- Disposer du papier sulfurisé (ou en silicone) sur une plaque allant au four. Former des petites boules de pâtes avec une cuillère à soupe et les disposer sur la plaque en veillant à les espacer car les cookies vont gonfler légèrement.
- Enfourner pendant 8 à 10 min selon la grosseur des cookies. Bien surveiller les cookies et les sortir dès qu'ils commencent à foncer.
Protéines : 2g | Lipides : 10g | Glucides : 8g |
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