Gratin de topinambours râpés au fromage

Gratin de topinambours râpés au fromage
Gratin de topinambours râpés au fromage

Gratin de topinambours râpés au fromage

Le cap est passé : on se met à cuisiner des topinambours. Incroyable mais vrai, et cette petite plante nous réserve d'incroyables surprises et gagne à être cuisinée (très) souvent et de façons multiples. Lancez-vous !
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 324 kcal

Ingrédients
  

  • 1 kg topinambours
  • 2 échalottes (ou un oignon moyen)
  • 2 gousses ail
  • 3 c. à soupe crème fraîche
  • 40 g emmental
  • 1 c. à café moutarde à l'ancienne
  • poivre, sel
  • thym

Instructions
 

  • On commence par préchauffer le four à 190°C.
  • On nettoie avec un couteau ou un économe les topinambours. On peut les trancher en fines lamelles comme pour un gratin de pommes de terre mais je recommande vivement de les râper comme des carottes !
  • Une fois râpés (ou découpés), déposer les topinambours dans un plat à gratin allant au four. Ajouter la crème fraîche et la moutarde puis mélanger.
  • Eplucher et émincer les échalottes et l'ail. Les ajouter au mélange et assaisonner en fonction des goûts. Répartir uniformément dans le plat à gratin et recouvrir d'une belle dose de fromage.
  • Enfourner pendant environ 30 à 35 minutes puis faire gratiner 3 minutes.
  • Servir chaud ! Accompagné de salade, de viande (rouge ou blanche) ou encore d'un délicieux filet de poisson au four.

Notes

On peut aussi ajouter des lardons ou allumettes de bacon pour apporter de la gourmandise au gratin.
Mot-clé Crème fraîche | Fromage | Topinambour
Protéines : 10gLipides : 15gGlucides : 37g
Estimation apports nutritionnels pour 1 personne

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