Gratin de topinambours râpés au fromage
Gratin de topinambours râpés au fromage
Le cap est passé : on se met à cuisiner des topinambours. Incroyable mais vrai, et cette petite plante nous réserve d'incroyables surprises et gagne à être cuisinée (très) souvent et de façons multiples. Lancez-vous !
Ingrédients
- 1 kg topinambours
- 2 échalottes (ou un oignon moyen)
- 2 gousses ail
- 3 c. à soupe crème fraîche
- 40 g emmental
- 1 c. à café moutarde à l'ancienne
- poivre, sel
- thym
Instructions
- On commence par préchauffer le four à 190°C.
- On nettoie avec un couteau ou un économe les topinambours. On peut les trancher en fines lamelles comme pour un gratin de pommes de terre mais je recommande vivement de les râper comme des carottes !
- Une fois râpés (ou découpés), déposer les topinambours dans un plat à gratin allant au four. Ajouter la crème fraîche et la moutarde puis mélanger.
- Eplucher et émincer les échalottes et l'ail. Les ajouter au mélange et assaisonner en fonction des goûts. Répartir uniformément dans le plat à gratin et recouvrir d'une belle dose de fromage.
- Enfourner pendant environ 30 à 35 minutes puis faire gratiner 3 minutes.
- Servir chaud ! Accompagné de salade, de viande (rouge ou blanche) ou encore d'un délicieux filet de poisson au four.
Notes
On peut aussi ajouter des lardons ou allumettes de bacon pour apporter de la gourmandise au gratin.
Protéines : 10g | Lipides : 15g | Glucides : 37g |