Les terribles Monsieur et Madame Croques
Les terribles Monsieur et Madame Croques
D'une simplicité extrême mais vraiment très gourmands, voici une recette originale et surprenante de croques-monsieur/madame. Toujours pauvres en glucides mais pas en goût, ils se dégustent entiers en plat principal ou découpés en bouchées pour l'apéritif ou l'entrée.
Ingrédients
- 100 g poudre d'amande
- 6 œufs
- 1 pincée sel
- 1 c. à soupe Philadelphia
- 6 tranches jambon
- 12 tranches cheddar
- sauces maison au choix
- œufs (pour la garniture)
Instructions
- Préchauffer le four à 190°C.
- Dans deux saladiers, séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, puis réserver.
- Battre les jaunes d'œufs avec le Philadelphia. Saupoudrer de poudre d'amande et bien mélanger.
- Incorporer les blancs en neige sans les briser.
- Etaler la génoise sur deux plaques allant au four, en veillant à ne pas avoir une pâte trop épaisse. Si vous avez l'équipement, utilisez une poche à douilles : cela permet d'avoir une pâte plus régulière !
- Enfourner pendant 6 minutes. La pâte doit être légèrement dorée sur le dessus et sèche au toucher.
- Une fois les génoises cuites, les découper en tranches de la largeur souhaitée et monter les croques.
- Un peu de sauce (on peut se laisser tenter par une béchamel), une tranche de fromage, une de jambon et encore une de fromage ! On referme et le tour est joué.
- Pour la finition, si vous n'avez pas d'appareil à croque-monsieur, vous pouvez faire gratiner au four pendant 5 à 10 minutes en surveillant. Des minutes précieuses qui vous permettront de préparer des œufs au plat pour finir le dressage !
Protéines : 27g | Lipides : 27g | Glucides : 3g |