Gâteau à la poudre d’amande et aux pépites de chocolat
Gâteau à la poudre d’amande et aux pépites de chocolat
Une recette de gâteau au yaourt moelleux, léger et complètement addictif ! On craque totalement. Et en plus, cette recette est pauvre en sucres et en glucides, alors c'est parfait !
Ingrédients
- 220 g poudre d'amande
- 100 g beurre doux (j'aime bien mélanger le beurre doux et le beurre salé pour amener du goût !)
- 5 œufs
- 40 g chocolat minimum 70% (ou directement des pépites)
- 80 g édulcorant ou sucre
- 1 yaourt à la grecque
- 5 g levure chimique (ou 1 c. à café de bicarbonate)
- extrait de vanille liquide (facultatif)
- vanille en poudre (facultatif)
- 1 pincée sel
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Séparer les blancs des jaunes d'œufs dans deux saladiers. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Petite astuce pour apporter une texture un peu meringuée à vos blancs en neige : une cuillère ou deux de sucre/édulcorant. Ils prennent alors une belle couleur brillante.
- Dans le second saladier, fouetter vivement les jaunes avec le sucre/édulcorant. Puis ajouter le yaourt à la grecque et bien mélanger.
- Faire fondre le beurre au micro-ondes ou bain-marie, réserver.
- Ajouter la poudre d'amande et la levure aux œufs. Bien mélanger puis ajouter petit à petit le beurre fondu, jusqu'à obtenir une belle pâte. On peut ajouter si on le souhaite de la vanille en poudre ou en extrait liquide pour parfumer la pâte !
- Ajouter le chocolat ou les pépites. Pour avoir un joli effet paillettes et moucheter votre gâteau, une petite astuce : on utilise son économe et on râpe le chocolat sur la tranche. Cela donne des jolis copeaux de chocolat qui apportent de la gourmandise à votre gâteau et le décorent en même temps !
- Bien mélanger puis incorporer doucement les blancs en neige sans les casser. On obtient alors une pâte très aérienne et mousseuse.
- Verser la pâte dans un moule allant au four. Si besoin beurrer et fariner le moule au préalable.
- Enfourner pour 30 à 35 minutes en fonction des fours. Vérifier la cuisson en piquant le gâteau avec la pointe d'un couteau.
Protéines : 15g | Lipides : 40g | Glucides : 23g |