Le terrible gâteau-cookie
Le terrible gâteau-cookie
Ok on n'en mange pas 6 d'affilée de celui-là mais franchement, c'est une tuerie. Comme toute bonne recette, c'est partie d'une bonne idée mais d'une gaffe en cuisine… et magie : j'ai créé mon gâteau-cookie. Alors si vous recherchez un dessert original ou un goûter vraiment gourmand, lisez cette recette. Je conseille vivement de rester sur des portions individuelles, qui sont plus fondantes et qui laissent à chacun le soin d'être créatif avec son dessert.
Ingrédients
- 60 g chocolat noir 90%
- 1 œuf
- 50 g sucre ou édulcorant
- 120 g poudre d'amande
- 30 g farine de blé T45
- 85 g beurre salé
- extrait de vanille liquide (facultatif)
- 4 carrés chocolat (pour le coeur coulant)
- 5 g levure chimique
- fleur de sel
Instructions
- Sortir le beurre et le laisser à température ambiante pour qu'il ramollisse. Préchauffer le four à 180°C.
- Pendant ce temps préparer les ingrédients. Découper le chocolat en morceaux pas trop petits puis réserver. Dans un saladier mélanger la poudre d'amande, la farine et la levure. Réserver.
- Dans un second saladier, travailler le beurre ramolli à la main avec le sucre/édulcorant. Puis ajouter l'œuf et quelques gouttes d'extrait de vanille, puis continuer à malaxer.
- Ajouter peu à peu le contenu sec du premier saladier. La pâte va devenir collante et difficile à mélanger. Tenir bon ! Le résultat en vaut la chandelle.
- Ajouter le chocolat et finir de mélanger.
- Utiliser des ramequins allant au four ou des moules en silicones. Inutile de beurrer ou fariner le récipient car la poudre d'amande associée au beurre va empêcher le gâteau d'accrocher.
- Remplir à moitié les ramequins, déposer un carré de chocolat entier au cœur et recouvrir avec le reste de garniture. Une pincée de fleur de sel par-dessus pour parfaire le tout, et c'est parti.
- Enfourner pendant 18 minutes environ et surveiller la cuisson. Il faut que le dessus soit joliment coloré mais que le fond soit cuit. Si le dessus est trop brun, l'intérieur sera sec et trop friable.
- Servir chaud ! Et on se fait plaisir pour accompagner ces petites tueries.
Protéines : 10g | Lipides : 37g | Glucides : 39g |
Essai avec un cœur caramel et des cacahuètes. Délicieux
Excellente idée ! 🙂