L’incroyable brownie chocolat noir & noix de pécan

L'incroyable brownie chocolat & pécan
L'incroyable brownie chocolat & pécan

L’incroyable brownie chocolat noir & noix de pécan

C'est la recette pour plaire aux gourmands et aux grands amateurs de chocolat ! Je privilégie toujours un chocolat noir avec un pourcentage élevé de cacao (ici du 90%) car son goût est incroyable dans des gâteaux et que son amertume rééquilibre naturellement les saveurs. Promis, il ne restera pas grand chose au fond du plat…
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Américaine
Portions 6 personnes (minimum)
Calories 588 kcal

Ingrédients
  

  • 200 g beurre doux
  • 200 g chocolat noir 90%
  • 60 g chocolat 70% (ou pépites)
  • 3 œufs
  • 100 g sucre roux
  • 60 g farine T45
  • 180 g noix de pécan
  • fleur de sel (facultatif)

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes le beurre et le chocolat noir 90%. Mélanger pour que la préparation soit lisse et homogène.
  • Dans un saladier, battre le sucre avec les œufs. Une fois le mélange chocolat-beurre complètement fondu, l'ajouter. Saupoudrer la farine et mélanger doucement.
  • Découper les noix de pécan en morceaux pas trop petits pour garder du croquant. Au préalable on peut les caraméliser légèrement (porter un peu d'eau à ébullition avec du sucre, une fois le mélange blond, ajouter les noix).
  • Ajouter les noix de pécan ainsi qu'une à deux pincées de fleur de sel. Mélanger et ajouter le reste du chocolat découpé en morceaux. Ces derniers viendront fondre à la cuisson et apporteront encore plus de gourmandise et de fondant à votre brownie !
  • Verser dans un moule à brownie carré ou rectangulaire, préalablement beurré et fariné (ou recouvert de papier cuisson). Enfourner pendant 25 à 30 minutes, surveiller régulièrement la cuisson. Le brownie est cuit lorsqu'il est sec sur le dessus mais que la pointe de votre couteau (ou cure-dent) ressort légèrement chocolatée. Car oui, le brownie doit rester fondant à l'intérieur !
Mot-clé Brownie | Chocolat | Gâteau | Noix de pécan
Protéines : 8gLipides : 42gGlucides : 45g
Estimation apports nutritionnels pour 1 personne

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