Risotto de chou-fleur aux champignons
Risotto de chou-fleur aux champignons
On s'évade vers l'Italie avec cette recette de risotto revisitée à base de chou-fleur !
Ingrédients
- 1 chou-fleur
- 200 g champignons de Paris
- 40 g cèpes déshydratés (facultatif)
- 60 g parmesan
- 20 cl lait
- 20 cl bouillon de légumes
- 20 g beurre doux
- 2 échalottes
- 3 gousses ail
- thym
- vinaigre de vin rouge
- jus de citron
Instructions
- Nettoyer et découper le chou-fleur en bouquets grossiers. Mixer le tout pour réaliser un riz de chou-fleur.
- Mon astuce pour un riz de chou-fleur vraiment parfumé c’est de le préparer la veille ou quelques heures avant le repas et de le faire comme mariner dans du lait infusé aux champignons. Pour cette recette, faire chauffer du lait dans une casserole sans qu’il bouille. Mixer des cèpes déshydratés et les ajouter au lait pour l’infuser. Assaisonner également avec du thym. Une fois le lait bien infusé (5 – 6 minutes), le verser dans le saladier contenant votre riz de chou-fleur. Bien mélanger et réserver quelques heures. On peut également le faire avec du bouillon.
- Emincer l’ail et les échalotes et les faire revenir dans le beurre. Ajouter les champignons découpés en fines lamelles et laisser revenir le tout pendant quelques minutes.
- Ajouter le riz de chou-fleur. Mouiller avec le bouillon de légumes et ajouter environ 1 cuillère à soupe de vinaigre, puis une de citron. Mélanger.
- Laisser mijoter à feu doux pendant environ 20 à 25 minutes en remuant régulièrement. Une fois le chou-fleur fondant, ajouter le parmesan, le thym et la crème fraîche.
- Bien mélanger et servir chaud.
Protéines : 16g | Lipides : 24g | Glucides : 3g |