Velouté de butternut et lait de coco
Devenu un grand classique de nos hivers, le velouté de butternut et lait de coco est tout simplement parfait ! A la fois doux, légèrement relevé et délicieux, il ravit les petits comme les grands. La courge butternut, à la chair tendre et fondante, se marie à merveille avec le lait de coco et le curry et apporte un peu d’exotisme à votre repas !
Velouté de butternut et lait de coco
La butternut, le lait de coco et le curry : un mélange qui fonctionne à merveille et qui régale les papilles. Dans ce velouté doux et délicieusement parfumé, on réunit ces trois ingrédients clés et surprise, on ajoute aussi un peu de courgette !
Ingrédients
- 1 courge butternut
- 1 courgette (on peut remplacer par un navet ou une pomme de terre)
- 1 oignon
- 20 cl lait de coco
- 1-2 c. à soupe curry en poudre (on peut remplacer par de la pâte de curry)
- 1 c. à soupe huile d'olive
- sel
- paprika
Instructions
- On commence par la butternut qui peut être difficile à découper et qui est certainement le plus long ! Enlever la peau et le coeur de la courge, puis la découper en dès.
- Eplucher et découper l'oignon en lamelles. Puis découper la courgette en grosses lamelles.
- Faire revenir l'oignon dans une cuillère d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajouter les dés de butternut et la courgette et remuer.
- Assaisonner (sel, paprika et curry) et laisser cuire pendant environ 5-6 min.
- Mouiller à hauteur des légumes (attention à ne pas noyer les légumes sous l'eau sinon le velouté sera trop liquide) et bien remuer. Laisser mijoter pendant 15-20 min à feu vif. Piquer la butternut avec un couteau pour vérifier la cuisson.
- Une fois les légumes cuits, baisser le feu et mixer le tout jusqu'à obtenir une jolie texture lisse.
- Ajouter le lait de coco, bien remuer et laisser mijoter à feu doux pendant encore 4-5 minutes. Continuer à remuer régulièrement et rectifier l'assaisonnement si besoin.
- Servir chaud et déguster sans attendre !
Notes
Si on souhaite un velouté un peu sucré, on peut ajouter une pointe de cannelle !
Protéines : 2g | Lipides : 11g | Glucides : 5g |