Pizza – base courgettes

Pizza - base courgette
Pizza - base courgette

Pizza, pâte à la base de courgettes

On s'envole vers l'Italie et on revisite un classique : la pizza. Tantôt ronde, rectangulaire, roulée, on a tout essayé. Alors pourquoi ne pas tester une nouvelle recette de pâte ?
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps de Repos 1 heure
Temps total 1 heure 50 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 6 personnes
Calories 135 kcal

Ingrédients
  

  • 2-3 courgettes (taille moyenne)
  • 2 oeufs
  • 2 c. à soupe farine (pour une version pauvre en glucides, opter pour de la farine de coco)
  • 100 g mozzarella
  • 3-4 tranches jambon (blanc ou fumé)
  • 6 champignons de Paris
  • herbes de Provence
  • 1 c. à café Philadelphia
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre
  • 20 cl coulis de tomate (maison c'est meilleur !)

Instructions
 

PREPARATION DE LA PÂTE

  • Peler et râper les courgettes. Les laisser dégorger dans une passoire avec un peu de gros sel pendant 1 heure. Puis égoutter et presser si besoin. Si on n’a ni le temps, ni la patience d’attendre 1 heure, bien presser les courgettes pour en extraire un maximum d’eau. Attention : les courgettes ne doivent pas être trop sèches sinon elles vont mal se mélanger et s’effriter.
  • Mélanger les courgettes avec la farine, les œufs et les herbes de Provence. En fonction de la consistance de la pâte, ajouter de la farine (si trop liquide) et/ou du Philadelphia si trop sec. Le plus du Philadelphia : il va rendre votre pâte moelleuse et va la lier davantage pour lui permettre de se tenir à la cuisson.
  • Verser la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou plaque en silicone. Faire cuire pendant 20 min dans un four préalablement préchauffé à 200°C.

AJOUT DE LA GARNITURE

  • Nettoyer et découper les champignons en tranches fines. Découper des morceaux de jambon et des dés ou tranches de mozzarella.
  • Une fois la pâte dorée, la retirer du four et garnir votre pizza. Coulis de tomate, champignons, jambon, mozzarella. On se fait plaisir et on ajoute ce qui nous plait !
  • Remettre au four pendant 8 à 10 min, surveiller la cuisson.

Notes

Plus une seule miette dans le plat à la fin… On peut accompagner d’une salade !
Mot-clé Courgette | Pizza
Protéines : 5gLipides : 9gGlucides : 4g
Estimations apports nutritionnels pour 1 tranche

Ils pourraient vous intéresser...